Durante milénios, os cogumelos foram consumidos e utilizados na medicina tradicional em culturas de todo o mundo. Nos últimos anos, os cogumelos funcionais ganharam espaço no mercado, sendo encontrados em tinturas engarrafadas, barras de chocolate e alternativas ao café. Esses produtos prometem benefícios como clareza mental, antienvelhecimento, suporte imunológico e até supressão de tumores.
Segundo um relatório da indústria, as aplicações farmacêuticas de cogumelos devem ser o segmento de mercado com maior crescimento nos próximos anos. Globalmente, o mercado de cogumelos funcionais – incluindo alimentos, bebidas, suplementos dietéticos e produtos farmacêuticos – foi avaliado em cerca de 26,7 bilhões de dólares em 2021 e deve crescer para 65,8 bilhões de dólares até 2030 (National Geographic, www.nationalgeographic.com).
“Os últimos anos são diferentes de tudo que eu já vi. A quantidade de interesse que existe nos fungos é simplesmente incomparável”, diz David Hibbett, professor de biologia na Universidade Clark, especializado na biologia evolutiva dos fungos.
Pesquisas apontam os benefícios dos cogumelos funcionais
Christopher Hobbs, fitoterapeuta, micologista e autor de Cogumelos Medicinais: O Guia Essencial, atribui o recente interesse pelos cogumelos funcionais ao crescimento exponencial da literatura científica que destaca suas qualidades curativas.
Reishi: o cogumelo da imortalidade
O reishi tem sido usado na medicina asiática há mais de 2.000 anos para promover saúde e longevidade. Atualmente, aparece em produtos como suplementos e gomas, prometendo benefícios como sono reparador e bem-estar geral.
Estudos recentes focaram nos beta-glucanos do reishi, fibras solúveis que regulam a resposta imunológica e inibem o crescimento de tumores. Em 2023, uma pesquisa com 126 participantes humanos mostrou aumento significativo nas populações de células imunológicas após o consumo de beta-glucanos reishi (National Geographic, www.nationalgeographic.com).
Shiitake: imunidade e potencial antidiabético
O shiitake é rico em lentinano, um beta-glucano com propriedades antidiabéticas e imunoterapêuticas. Estudos demonstram que o extrato de shiitake pode suprimir o diabetes tipo 1 em ratos e melhorar a resposta imunológica em pacientes submetidos à quimioterapia.
Chaga: o aliado contra inflamações
Usado medicinalmente desde o século XII na Europa, o chaga é conhecido por tratar distúrbios digestivos, reduzir inflamações e combater o câncer. Estudos recentes apontam que o polissacarídeo Inonotus obliquus (IOP), um extrato de chaga, reduz os níveis de açúcar no sangue em camundongos e inibe o crescimento de células cancerígenas humanas in vitro (National Geographic, www.nationalgeographic.com).
Juba de Leão: suporte cognitivo
A juba de leão produz compostos que estimulam o crescimento de células nervosas. Pesquisas iniciais indicam seu potencial na melhora da função cognitiva, mas especialistas alertam que ainda são necessários estudos clínicos a longo prazo para confirmar esses benefícios.
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